デビルドエッグ(悪魔の卵)

世界中で楽しまれているパーティーの前菜である「デビルドエッグ」は、ロシアンエッグ、カリードエッグ、ドレスドエッグなどとも呼ばれます。
半分に切られた茹で卵に黄身、マヨネーズ、マスタードなどを混ぜた固めのソースを綺麗に盛り付けた前菜です。

悪魔の卵の起源

デビルドエッグの正確な起源を特定することは困難です。中には古代文明にまで遡る人もいます。
たとえばローマ人は、スパイシーなペーストで味付けしたゆで卵を使った「エッグアファトゥム」と呼ばれる料理を楽しんでいました。
同様に、中国では卵の詰め物で似たものがあり、この料理の概念が長年にわたって世界的に評価されてきたことを示唆しています。

中世ヨーロッパでは、宗教的な重要性と保存のしやすさから卵は一般的な食材でした。 「ドレスドエッグ」と呼ばれ、14 世紀頃に料理本に登場し始めましたころには、ハーブ、スパイス、場合によってはひき肉などの材料が組み込まれていました。

「悪魔」という言葉が使われた背景には、18 世紀から 19 世紀にかけてとも言われています。
当時「悪魔」という単語は辛いものやピリピリしたものを表すのに使われていたので、卵黄にマスタード、コショウ、その他のピリピリとした材料と調和し、今ではおなじみの「悪魔の卵」という呼び名を生み出したとも言われています。

デビルドエッグのバリエーション

デビルドエッグの美しさは、その多様性にあります。 基本的なレシピ(ゆで卵、つぶした卵黄、マヨネーズ、マスタード、調味料)は、創造性のための空白のキャンバスを提供します。デビルドエッグのバリエーションの楽しい世界を垣間見てみましょう。
基本的なデビルドエッグ以外にも、様々なバリエーションがあります。例えば、以下のようなものがあります。

パプリカやチリパウダーを加えて辛くする
アンチョビやオリーブを加えて風味豊かにする
アボカドやチーズを加えてクリーミーにする
生ハムやベーコンをトッピングする

デビルドエッグの作り方

デビルドエッグは、簡単に作ることができます。
ゆで卵を殻を剥いて半分に切る。
黄身を取り出してボウルに入れ、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
白身の窪みに2を詰める。
パプリカやパセリなどを飾る。

デビルドエッグは、タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特に、タンパク質は、筋肉や臓器の形成や修復に役立ちます。脂質は、エネルギー源や細胞膜の構成成分となります。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養素です。

デビルドエッグは、冷蔵庫で保存できます。保存期間は、2〜3日です。